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Il Blog di Petardo Cinema, cucina, turismo, fai da te...

Crostata di marmellata al ribes nero con ricotta

petardo

 

Ingredienti:

350 g di farina 00

120 g di burro

120 g di zucchero

1 uovo

2 tuorli

La buccia di 1/4 di limone grattugiata

 

300 g di marmellata di ribes nero "La buona frutta d'Italia" (vedi http://petardo.over-blog.it/article-confetture-extra-la-buona-frutta-d-italia-115630726.html)

 

350 g di ricotta
2 albumi
80 g di zucchero

 

In un mixer da cucina frullate la farina con il burro in modo da amalgamare. Quindi aggiungete l'uovo, i tuorli, lo zucchero e la buccia di limone fino ad ottenere una consistenza "pastosa" che appallotterete e piazzerete in frigorifero per una ventina di minuti, avvolta in domopak trasparente.

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Quindi stendete questa pasta in una sfoglia di dimensioni adatte ad essere contenute in una tortiera da crostata di circa 30 cm di diametro. La tortiera, prima di accogliere la sfoglia di pasta, dovra' essere imburrata e infarinata.

 

Se il disco di pasta fosse troppo largo, si puo' utilizzare l'eccesso per fare le tipiche "striscioline" di pasta sulla torta.

 

Punzecchiate la pasta nella tortiera con una forchetta per evitare che si "gonfi", quindi stendete la marmellata.

 

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Nel solito mixer, meglio se dispone di le fruste, amalgamate la ricotta con lo zucchero e gli albumi, fino ad ottenere un composto spumoso che adagerete sullo strato di marmellata.

 

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Mettete ancora in frigorifero per 30 minuti (o piu') prima di piazzare in forno a circa 180 gradi per circa 30 minuti.

 

Sfornate, lasciate raffreddare e servite.

 

Probabilmente una delle parti piu' complesse di questa ricetta e' quella di togliere la crostata dalla teglia e depositarla su un piatto da portata. Se la teglia non ha il bordo asportabile, non e' una cattiva idea tagliare le fette direttamente nella teglia.

 

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