Torta gelato "della nonna" fatta con i biscotti integrali "Equilibrio" di Esselunga
Complice il caldo di questi giorni, a mia moglie e' venuto in mente di fare una torta gelato. Questa e' stata apprezzata anche dal suo figliolo...
Ingredienti per la base:
250 g di biscotti integrali "Equilibrio" di Esselunga
100 g di burro
Ingredienti per la crema:
250 g di crema pasticcera (vedi http://petardo.over-blog.it/2014/08/crema-pasticcera-faclie-molto-facile.html , riducendo le dosi del 50%).
250 g di mascarpone
100 g di zucchero
Per la decorazione:
25 g di pinoli
50 g di zucchero semolato
Zucchero a velo
Preparazione della base:
Tritate i biscotti, unite il burro fuso e mescolate.
Foderate con carta forno uno stampo per torte con cerniera apribile di circa 20 cm di diametro. Al suo interno mettete la preparazione precedente appiattendo e livellando bene, in modo che formi una base compatta.
Mettete a raffreddare in frigo per circa 20 minuti.
Preparazione della crema:
Alla crema pasticcera aggiungete il mascarpone e lo zucchero, mescolando con una frusta in modo che emulsioni (se avete in un mixer dotato di frusta e' meglio).
Spalmate e livellate questa crema sulla base di biscotti precedentemente preparata.
Preparazione della decorazione
In un pentolino antiaderente su fiamma molto bassa fate fondere lo zucchero. Aggiungete i pinoli facendoli caramellare e tostare leggermente.
Quindi metteteli a raffreddare su carta forno.
Una volta raffreddati, spargeteli sulla superficie della torta, che dovra' essere messa in freezer per circa 2 ore prima di servirla.
Come ulteriore decorazione e dare un po' di colore, ho usato qualche lampone.