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Testo Libero

21 luglio 2017 5 21 /07 /luglio /2017 04:59

 

Siamo capitati un po' per caso in questo piccolo, delizioso posto situato su quella che era la ferrovia litoranea ligure e oggi, qui a Framura, e' stata trasformata in una bellissima pista ciclopedonale che collega Framura a Bonassola e poi Levanto.

Siamo nella Liguria di levante, in provincia di La Spezia.

Non l'avevo mai notata, e, in effetti, chiedendo alla gentile signora che serve ai non numerosi tavoli dell'enoteca con cucina "L'Agave", vengo a scoprire che e' stata aperta da poco piu' di un anno.

Il locale e' stato ottenuto da una eccellente ristrutturazione di quello che probabilmente prima era un deposito di materiali per la ferrovia.

Il numero di tavoli all'interno e' molto limitato (penso due o tre), un po' di piu' quelli posti all'esterno, su un paio di balconi affacciati ad un panorama assolutamente meraviglioso sul caratteristico porticciolo di Framura.

L'altezza del piano della ciclopedonale dove e' situata l'enoteca e' di circa 20 metri, il che permette di spaziare con lo sguardo verso l'orizzonte delimitato dal mare.

Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)

Anche la cucina, che si intravvede passando nel locale per andare al terrazzino, e' di dimensioni limitate, e per questo, ritengo giustamente, il menu e' composto da un numero limitato, ma selezionatissimo, di sfiziose portate.

Molto fornita e ben organizzata e' invece la lista dei vini, e anche questo, essendo questo luogo principalmente una enoteca, mi sembra giusto.

Noi abbiamo scelto gamberoni con ceci e liquirizia (un tocco) e insalata tiepida di seppie con sedano come antipasti, gnocchi di patate con cozze e pistilli di zafferano e corzetti al pesto bianco aromatizzati alla maggiorana come primi piatti.

Tutti eccellenti e presentati con gusto.

Nota: i nomi potrebbero non essere quelli effettivamente scritti sul menu'.

Alla fine, un ottimo dessert.

Come vino abbiamo scelto un bianco proprio di Framura.

I prezzi dei piatti vanno da circa 14 euro per antipasti e primi ai 20 - 25 euro per i secondi. ^ euro i dolci.

I vini sono offerti a partire da circa 15 euro, e c'e' la possibilita' di avere anche solo un calice.

Non e' prevista la voce "coperto".

 

Insomma, un eccellente posto che, come avrebbe detto il compianto Luigi Veronelli, "vale il viaggio".

 

Per raggiungere l'enoteca L'Agave con l'auto occorre arrivare a Framura in zona stazione, ma, chiaramente, il parcheggio e anche la strada stretta potrebbero essere un problema. Quindi si percorre un sottopassaggio verso il porticciolo. Una scalinata (o un comodo ascensore) porta al piano della ciclopedonale. Il ristorante e' a poche decine di metri dall'uscita dell'ascensore.

Molto piu' comodo e' arrivarci in bicicletta da Bonassola o Levanto.

Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)

Non vorrei apparire volgare, ma per l'enoteca L'Agave occorre citare per forza anche il bellissimo bagno.

Nonostante le dimensioni non grandi del ristorante, lo spazio dedicato a questo locale puo' far gridare al miracolo. C'e' un antibagno e un bagno di notevoli dimensioni, pulitissimo e realizzato con estremo gusto e cura. E' presente addirittura una sedia.

Per questo mi sono permesso di fotografarlo...

Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)
Enoteca con cucina "L'Agave" - Framura (SP)

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Published by petardo - in Turismo
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