Filetto di vitello in crosta brisee con pate' di fagiano "Roger Vidal" (Esselunga)
Pensavo di utilizzare il pregiato pate' di fagiano acquistato da Esselunga in sconto (probabilmente residuo dei prodotti natalizi) per fare delle tartine da antipasto o aperitivo.
La quantita', 125 g, era pero' eccessiva per 3 persone, per cui ho pensato di utilizzare il resto (piu' di 1/2 scatoletta) come ingrediente per un filetto di vitello in crosta.
Ingredienti per 2 persone
Pasta brisee fatta con 200 g di farina e 80 di burro (vedi http://petardo.over-blog.it/2015/12/come-si-fa-la-pasta-brisee.html )
Un filetto di vitello con pepe verde di circa 300 - 350 g (Esselunga)
100 g di panna da cucina
Burro chiarificato
Sale
Pepe
Ungete di burro una padella antiaderente e rosolate il filetto, che avrete precedentemente tagliato in 2 parti uguali. Dovra' essere leggermente caramellato all'esterno e ancora un po' rosa all'interno. La parte piu' sottile del filetto dovrete toglierla dalla padella prima dell'altra. Salatelo e pepatelo.
Stendete la pasta brisee per portarla a circa 5 mm di spessore e adagiatevi al centro 1/2 filetto (dopo averlo lasciato raffreddare).
Spalmate la parte superiore del filetto con 40 g circa di pate' di fagiano e adagiatevi sopra la seconda meta'.
Chiudete a saccottino la pasta brisee attorno al filetto e mettetelo su carta forno. I rimasugli di pasta brisee possono essere usati come "biscottini salati" che accompagnano il piatto.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti. A meta' cottura girate delicatamente il "saccottino".
Nel frattempo sciogliete nella padella dove avete rosolato il filetto il rimanente pate' amalgamandolo con la panna.
Tagliate il saccottino a fette e servite con la crema di pate' e patate al forno.